根菜を食べよう

12月末、丹後にも雪が降り積もりました。マイナス20℃にもなる北海道農場ほどは寒くありませんが(笑)、雪の下の野菜たちを収穫する時は手先足先がキンキンになってしまいます。(ちなみに私の足は霜やけでパンパンです。)でもこんな冬の野菜たちはとっても美味しいです。金時人参も、「ほらっ♪」と皆様にお見せしたくなるようないい色になりました。
丹後の定番、聖護院大根も甘みを増して美味しくなっています。大根にはアミラーゼという酵素が沢山含まれていて消化を手助けしてくれると言われていますので、つい食べ過ぎてしまうこの季節にはピッタリです。聖護院は普通の大根に比べて柔らかくて甘いのが特徴ですが、調理法は難しく考えず、いつものように煮物やお漬物に使って下さいね。根菜を食べて体を温め、寒い冬も元気に乗り切りましょう!

2月丹波農場の風景

 

12月丹波農場の風景

12月の丹波農場では積雪もあり、ぐっと寒くな[続きを読む]

12月六角農場の風景

12月の六角農場では金時人参などの冬野菜の収[続きを読む]

丹波農場のアイコトマトが色づいてきました

丹波農場で栽培されているミニトマトが色づきは[続きを読む]

京北農場のECOいちごの出荷が始まりました

京北農場で栽培されているECOいちごの出荷が[続きを読む]

11月丹波農場の風景

11月の丹波農場では、露地ものとして白菜、赤[続きを読む]

11月六角農場の風景

11月の六角農場ではスイスチャードやサラダわ[続きを読む]

丹波農場のミニトマトは11月下旬にお目見え予定です

丹波農場で栽培されているアイコトマトなどのミ[続きを読む]

今年のECOいちごは12月上旬販売開始予定です

八百一の郷・京北農場で栽培されている八百一オ[続きを読む]

10月丹波農場の風景

10月の丹波農場では露地では赤かぶやタアサイ[続きを読む]