アメリカンチェリー

初夏の味覚さくらんぼ。この時期になると、晩成種であるビング種のアメリカンチェリーがおいしい季節です。
アメリカのオレゴン州やワシントン州など、主に西海岸での栽培が盛んなこのさくらんぼは、日本に輸入されるアメリカンチェリーのうち、9割がこのビング種というアメリカンチェリーの代表品種です。マホガニーレッドとも呼ばれる、つやのある深い赤色で、酸味が少なくて甘みが強く、ボリュームのある締まった実が特徴です。
保存の際は、新聞紙などの紙につつんで冷蔵庫の野菜室に。比較的実が丈夫な品種なので、日持ちも良い方ですが、やはりそこはデリケートな実を持つさくらんぼ。瑞々しいうちに食べることを、おすすめします。
国産種のさくらんぼとは、また違った風味が味わえるアメリカンチェリー。是非この時期にお試しください。