素材のおはなし

黄金桃

桃の中でも晩成種、黄金桃の美味しい季節です。
黄金桃は「川中島白桃」から偶然生まれたとされています。日の当たり具合によっては、果皮の方は若干赤みを帯びているものもありますが、果肉はその名のとおり、滑らかな黄金色をしています。普通の桃とはまた違い、マンゴーにも例えられる、まったりとした濃厚な味と、適度な歯ごたえが特徴です。また日持ちも良いので、美味しさが長く味わえます。まだ生産量も少ないので、希少価値の高い近年人気の桃です。
八百一で販売する黄金桃ですが、まとまってあるのは9月の半ば過ぎくらいまでのよう。その後は、量も多くなく、少しなら出てくるという状況です。
9月に入っても残暑はまだまだ厳しいこの季節。普通の桃とは一味違うこの黄金桃の、ジューシーで濃厚な甘みは、きっと一瞬暑さを忘れさせてくれることでしょう。是非一度味わってみてくださいね。

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はなびら茸

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