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香りがよくシャキシャキした歯触りが特徴です

冬においしいせり。知っての通り春の七草のひとつにもされており、日本では古くから愛されてきた野菜のひとつです。ハウス栽培のものは年中出回りますが、露地物や天然物は冬に出回り香りは格別です。お鍋の具材も良いですがおすすめは胡麻和え。さっと湯がいて胡麻和えにすると食感、香りともに抜群です。胡麻和えとごはんを混ぜて混ぜごはんのようにしてもおいしいのでぜひお試しください。

 

 

さっぱりしつつ甘みもある柑橘です

紅甘夏という名前からブラッドオレンジのように[続きを読む]

パーツごとに色々使える面白い形の野菜です

緑のふわふわ葉っぱが特徴的なフェンネル。イタ[続きを読む]

香りがよくシャキシャキした歯触りが特徴です

冬においしいせり。知っての通り春の七草のひと[続きを読む]

シロップにすると丸ごと味わうことができます

今がおいしい冬の柚子はぜひシロップにして丸ご[続きを読む]

今年の冬至は12月21日です

近年では意識する方が減ってきてしまっておりま[続きを読む]

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熟れすぎたときにおすすめです

柿の食べ時を逃して柔らかくなりすぎたときはチ[続きを読む]

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皮や芯まで楽しめます

年中出回るので旬がわかりにくいですが、少し前[続きを読む]

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とろとろでプルンとした食感がくせになります

京都では昔から「だいしろ」と呼ばれる江戸柿([続きを読む]

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銀杏のおいしい季節になりました

長らく、多くの野菜が天候不順などからの発育不[続きを読む]

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栗の季節到来です

暑い日があったり涼しい日があったりと天候が不[続きを読む]