霜のありがたみを感じます

ようやく京丹波地方に霜が降りました。3日連続で降ったり、時には-4℃まで冷え込んだりと寒さが急に厳しくなり始めましたが、冬野菜にとっては、美味しくなる時期を迎えました。なぜ、寒さが厳しくなると野菜が美味しくなるのかと言うと、野菜達が自分の身を寒さから守るために、体内に糖分を増やそうとするからです。寒さにいっぱい当たった野菜達はどんどん糖分が体内に増え、その糖分が食べた時に甘みや旨みに感じるようになります。

現在、丹波農場ではタアサイ・ミニ白菜・赤カブ・辛味大根・ミニ人参等出荷を行っていますが、寒さに当り美味しくなった野菜をぜひ、御賞味ください。

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6月前半丹後農場の風景

初めて栽培に挑戦したエゴマをはじめカラーピー[続きを読む]

5月丹波農場の風景

5月の丹波農場は今期終了間近のいちごの収穫や[続きを読む]

5月六角農場の風景

六角農場ではじゃがいもの花が咲き、バジルも地[続きを読む]

4月下旬丹波農場の風景

4月の丹波農場では施設でトマトが実り、来作の[続きを読む]

4月下旬六角農場の風景

4月下旬の六角農場では種を取る用の九条ねぎの[続きを読む]

3月下旬丹波農場の風景

3月下旬の丹波農場では残り3ヶ月となったいち[続きを読む]

3月下旬・六角農場の風景

六角農場の露地では花菜、わさび菜の収獲や春作[続きを読む]

2月下旬・丹波農場の風景

2月下旬から3月にかけての丹波農場では冬作の[続きを読む]

1月下旬・丹波農場の風景

1月の丹波農場では、何十年ぶりかの大雪で圃場[続きを読む]

1月上旬・六角農場の風景

1月上旬の六角農場ではいよいよイチゴの収穫が[続きを読む]