霜のありがたみを感じます

ようやく京丹波地方に霜が降りました。3日連続で降ったり、時には-4℃まで冷え込んだりと寒さが急に厳しくなり始めましたが、冬野菜にとっては、美味しくなる時期を迎えました。なぜ、寒さが厳しくなると野菜が美味しくなるのかと言うと、野菜達が自分の身を寒さから守るために、体内に糖分を増やそうとするからです。寒さにいっぱい当たった野菜達はどんどん糖分が体内に増え、その糖分が食べた時に甘みや旨みに感じるようになります。

現在、丹波農場ではタアサイ・ミニ白菜・赤カブ・辛味大根・ミニ人参等出荷を行っていますが、寒さに当り美味しくなった野菜をぜひ、御賞味ください。

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いよいよスイートコーンの収獲も迫ってまいりま[続きを読む]

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7月の北海道農場ではようやく良い季節がやって[続きを読む]

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6月の六角農場では賀茂茄子が徐々に実を大きく[続きを読む]

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4月下旬丹波農場の風景

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