霜のありがたみを感じます

ようやく京丹波地方に霜が降りました。3日連続で降ったり、時には-4℃まで冷え込んだりと寒さが急に厳しくなり始めましたが、冬野菜にとっては、美味しくなる時期を迎えました。なぜ、寒さが厳しくなると野菜が美味しくなるのかと言うと、野菜達が自分の身を寒さから守るために、体内に糖分を増やそうとするからです。寒さにいっぱい当たった野菜達はどんどん糖分が体内に増え、その糖分が食べた時に甘みや旨みに感じるようになります。

現在、丹波農場ではタアサイ・ミニ白菜・赤カブ・辛味大根・ミニ人参等出荷を行っていますが、寒さに当り美味しくなった野菜をぜひ、御賞味ください。

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12月丹波農場の風景

12月の丹波農場では積雪もあり、ぐっと寒くな[続きを読む]

12月六角農場の風景

12月の六角農場では金時人参などの冬野菜の収[続きを読む]

丹波農場のアイコトマトが色づいてきました

丹波農場で栽培されているミニトマトが色づきは[続きを読む]

京北農場のECOいちごの出荷が始まりました

京北農場で栽培されているECOいちごの出荷が[続きを読む]

11月丹波農場の風景

11月の丹波農場では、露地ものとして白菜、赤[続きを読む]

11月六角農場の風景

11月の六角農場ではスイスチャードやサラダわ[続きを読む]

丹波農場のミニトマトは11月下旬にお目見え予定です

丹波農場で栽培されているアイコトマトなどのミ[続きを読む]

今年のECOいちごは12月上旬販売開始予定です

八百一の郷・京北農場で栽培されている八百一オ[続きを読む]

10月丹波農場の風景

10月の丹波農場では露地では赤かぶやタアサイ[続きを読む]

10月六角農場の風景

10月の六角農場では九条ねぎや温室のいちごの[続きを読む]