ニュース

色も美しい秋みょうがは今だけです

この時期だけの特別な野菜で濃い紅がとても美しい秋みょうが。
甘酢漬けが定番ですが、とても簡単なレモンドレッシングで漬けてもおいしく召し上がれます。
酸の影響で澄んだ赤色に染まった秋みょうがはさっぱりした味で、
お肉料理などの脂っこいもののお口直しにぴったりです。

手間いらずでできますのでぜひお試しください。

 

 

1 レモン汁大さじ2、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ2、塩小さじ1をよく混ぜしっかり乳化をさせ、ドレッシングをつくる

 

2  みょうがを半分にカットし、沸騰したお湯で30秒ほど茹でる

 

3  茹で終わったらざるにあける(水や氷にはさらさないでOKです)

 

4  1で作っておいたドレッシングでしっかり和える

 

5  タッパーに入れ替えて冷蔵庫に入れ半日以上、漬け込む

 

6  味が染み込み、色も綺麗に染まったら完成(そのままタッパーにいれ冷蔵庫で3、4日持ちます)

 

サラダの具材にしてもおいしい日本のドライフルーツ・あんぽ柿

干し柿はそのままお茶と一緒におやつに・・・と[続きを読む]

他ではあまりお目にかかれない丹波農場の「根付き」コリアンダーです

コアなファンが多いコリアンダー。呼び名はパク[続きを読む]

どんどん味がのってくる南瓜は簡単ハニーローストにしても

夏場の南瓜とは違い、今からどんどんねっとりと[続きを読む]

北海道農場で栽培された人参が販売中です

羊蹄山の麓の広々した大地にある八百一の郷・北[続きを読む]

色も美しい秋みょうがは今だけです

この時期だけの特別な野菜で濃い紅がとても美し[続きを読む]

暑い日にぴったりの大粒ぶどうの食べ方です

巨峰やピオーネなど大粒のぶどうがおいしい季節[続きを読む]

瑞々しい新しょうがはシロップづくりにぴったりです

土生姜にくらべ、水分を多く含んでいる新しょう[続きを読む]

香りの良い国産のパッションフルーツはそのまま食べても

春先から初夏にかけて出回る国産のパッションフ[続きを読む]

ずっしり食べ応えアリの甘夏です

柑橘類がより取り見取りの今の季節、暖かい日に[続きを読む]

ふわふわの白い部分と果肉を一緒に味わう日向夏です

先入観で「柑橘の白い部分は取り除かねば」と思[続きを読む]