美味しいんです、万願寺

丹後農場、2年目の万願寺栽培ですが…本当に難しい!けど楽しい!さらなるレベルアップを図る為に奮闘中です。
ところで皆様、この「万願寺とうがらし」、通称「万願寺」を食べたことはございますか?
中には毎年出回るのを楽しみにしているツウの方もいらっしゃれば、一度も食べたことがないという方もいらっしゃると思います。今回は、そんな万願寺の美味しさをまだ知らないというお客様にオススメの調理法をご紹介します。
といっても至極簡単で、実は「素焼き(網焼き)に醤油」か「素揚げに醤油」なのです。万願寺にくったりするまで火を通し、熱いうちに醤油をかける(醤油につける)だけなのです。(種は特に取らなくて大丈夫です)が、これが丹後弁で言うと「ものげー」美味しい!!ビールにもご飯にも合いますのでバーベキューにも大好評です。ただ、この万願寺、ししとう程ではないですが時々辛いのが混じっています。黒っぽいアントシアニン色素が出ている実は辛味がない確率が高いそうなので、辛味が苦手な方はそちらを探してみてはいかがでしょうか。ピーマンとどう違うの?と疑問を持たれたそこのお客様!百聞は一口にしかずです。是非一度、万願寺と醤油の香りのハーモニーをお楽しみください!

6月前半丹後農場の風景

初めて栽培に挑戦したエゴマをはじめカラーピー[続きを読む]

5月丹波農場の風景

5月の丹波農場は今期終了間近のいちごの収穫や[続きを読む]

5月六角農場の風景

六角農場ではじゃがいもの花が咲き、バジルも地[続きを読む]

4月下旬丹波農場の風景

4月の丹波農場では施設でトマトが実り、来作の[続きを読む]

4月下旬六角農場の風景

4月下旬の六角農場では種を取る用の九条ねぎの[続きを読む]

3月下旬丹波農場の風景

3月下旬の丹波農場では残り3ヶ月となったいち[続きを読む]

3月下旬・六角農場の風景

六角農場の露地では花菜、わさび菜の収獲や春作[続きを読む]

2月下旬・丹波農場の風景

2月下旬から3月にかけての丹波農場では冬作の[続きを読む]

1月下旬・丹波農場の風景

1月の丹波農場では、何十年ぶりかの大雪で圃場[続きを読む]

1月上旬・六角農場の風景

1月上旬の六角農場ではいよいよイチゴの収穫が[続きを読む]