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繊細なこの時期ならではの果物です

少しずつ入荷量が増えてきたいちじくは知っての通りとても繊細な果物です。そのため購入したらすぐに食べてしまわないといけないと思うと買うのを躊躇してしまいがちですが、生で食べきれない分はコンポートにするのがおすすめ。ワインで煮たりスパイスをきかせたりとアレンジも可能ですし、柔らかないちじくなら皮をむかずにきれいに洗って加熱しても。ただとても繊細な果物なので加熱時間には注意が必要です。煮すぎると崩れてしまうのでほどほどで火を止め余熱で火を通すぐらいのイメージで調理してください。

 

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さっぱりしつつ甘みもある柑橘です

紅甘夏という名前からブラッドオレンジのように[続きを読む]

パーツごとに色々使える面白い形の野菜です

緑のふわふわ葉っぱが特徴的なフェンネル。イタ[続きを読む]

香りがよくシャキシャキした歯触りが特徴です

冬においしいせり。知っての通り春の七草のひと[続きを読む]

シロップにすると丸ごと味わうことができます

今がおいしい冬の柚子はぜひシロップにして丸ご[続きを読む]

今年の冬至は12月21日です

近年では意識する方が減ってきてしまっておりま[続きを読む]

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熟れすぎたときにおすすめです

柿の食べ時を逃して柔らかくなりすぎたときはチ[続きを読む]

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皮や芯まで楽しめます

年中出回るので旬がわかりにくいですが、少し前[続きを読む]

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とろとろでプルンとした食感がくせになります

京都では昔から「だいしろ」と呼ばれる江戸柿([続きを読む]

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銀杏のおいしい季節になりました

長らく、多くの野菜が天候不順などからの発育不[続きを読む]

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栗の季節到来です

暑い日があったり涼しい日があったりと天候が不[続きを読む]