ニュース

繊細なこの時期ならではの果物です

少しずつ入荷量が増えてきたいちじくは知っての通りとても繊細な果物です。そのため購入したらすぐに食べてしまわないといけないと思うと買うのを躊躇してしまいがちですが、生で食べきれない分はコンポートにするのがおすすめ。ワインで煮たりスパイスをきかせたりとアレンジも可能ですし、柔らかないちじくなら皮をむかずにきれいに洗って加熱しても。ただとても繊細な果物なので加熱時間には注意が必要です。煮すぎると崩れてしまうのでほどほどで火を止め余熱で火を通すぐらいのイメージで調理してください。

 

IMG_0618

 

IMG_0617

今だけの北海道農場産アスパラガス

八百一の郷・北海道農場から短い期間ですがアス[続きを読む]

手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆[続きを読む]

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]

みかんの皮を再利用

そろそろ大型の柑橘も出始め、ふつうのみかんも[続きを読む]

本日22日は冬至です

今年も冬至がやってきました。ゆず湯や南瓜の準[続きを読む]

丹波農場の赤かぶを使って

丹波農場で栽培された立派な赤かぶ。葉っぱも立[続きを読む]

ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フ[続きを読む]

和栗のブランド・丹波くり

大粒で香りよく甘みがある丹波くり。京都の丹波[続きを読む]

名前の通り、極早生の柿です

色味がとても美しい早秋柿。扁平をしており果頂[続きを読む]