ニュース

緑色が美しい葉わさびがおすすめです

シーズンとしてはそろそろ終わりが近いのですが、葉わさびの醤油漬けはこの時期のご飯のお供にぴったりです。

葉わさびは生の葉っぱそのままではわさびの風味はなく、塩もみしたりして衝撃を与えることで辛み成分をうまく出すことが重要。醤油漬けは食べやすいサイズに切って塩揉み後、熱湯をかけてそのままおかあげしておきます。少し冷めたら醤油やだし醤油、お酒、みりんで味付けした漬け醤油につけるだけ。その他、色々な方法で怒らせる(辛みを出す)方法がありますので自分好みの辛さになる方法を探してみてください。

ふわっと香るわさびの風味がお茶漬けや卵かけご飯、おにぎりの具材などにおすすめです。

 

 

 

アメリカンチェリーもおすすめです

国産のさくらんぼが盛りですが、アメリカンチェ[続きを読む]

国産メロンの美味しい時期です

日や時間帯によって気温の差が激しいここ最近は[続きを読む]

今の時期だけの大箱の木の芽です

今の時期だけの大きな木箱に入った木の芽。今年[続きを読む]

緑色が美しい葉わさびがおすすめです

シーズンとしてはそろそろ終わりが近いのですが[続きを読む]

和風のイメージが強い山菜も洋風にアレンジ

今だけの春の味・わらび。水煮は年中出回ります[続きを読む]

北海道農場のカラフルな今だけのじゃがいもです

北海道農場のシャドークイーンとアンデスレッド[続きを読む]

形が特徴的な西洋野菜です

花蕾が螺旋状に配列されとんがり帽子のような形[続きを読む]

あけましておめでとうございます

    旧年中は格別のご[続きを読む]

2017年の冬至は12月22日です

ぐんと寒くなる日が多くなってきたここ最近です[続きを読む]

丹波農場の露地ターサイの時期が始まりました

毎年人気の丹波農場の露地ターサイ。期間限定で[続きを読む]