ニュース

粒を削いでストックしておくと便利です

天候や輸送の関係で入荷にご迷惑をおかけしていました北海道農場のホワイトコーン。少しずつ安定してきているのですが入荷は飛び飛びながら月末ぐらいまでで終わりそうです。終了しますと来年まで出回らないので、今のうちに粒コーンにして冷凍保存しておくのがおすすめ。包丁で簡単にそぎ落とすこともできますし、最近ではコーンの粒だけを削ぐ便利グッズも色々と出ています。スープやバターコーン、かき揚げなどに簡単に使える自家製粒コーン、ぜひストックしてみてください。

 

IMG_0631

 

IMG_0643

 

さっぱりしつつ甘みもある柑橘です

紅甘夏という名前からブラッドオレンジのように[続きを読む]

パーツごとに色々使える面白い形の野菜です

緑のふわふわ葉っぱが特徴的なフェンネル。イタ[続きを読む]

香りがよくシャキシャキした歯触りが特徴です

冬においしいせり。知っての通り春の七草のひと[続きを読む]

シロップにすると丸ごと味わうことができます

今がおいしい冬の柚子はぜひシロップにして丸ご[続きを読む]

今年の冬至は12月21日です

近年では意識する方が減ってきてしまっておりま[続きを読む]

img_0933

熟れすぎたときにおすすめです

柿の食べ時を逃して柔らかくなりすぎたときはチ[続きを読む]

img_0927

皮や芯まで楽しめます

年中出回るので旬がわかりにくいですが、少し前[続きを読む]

img_0891

とろとろでプルンとした食感がくせになります

京都では昔から「だいしろ」と呼ばれる江戸柿([続きを読む]

img_0654

銀杏のおいしい季節になりました

長らく、多くの野菜が天候不順などからの発育不[続きを読む]

img_0666

栗の季節到来です

暑い日があったり涼しい日があったりと天候が不[続きを読む]