ニュース

粒を削いでストックしておくと便利です

天候や輸送の関係で入荷にご迷惑をおかけしていました北海道農場のホワイトコーン。少しずつ安定してきているのですが入荷は飛び飛びながら月末ぐらいまでで終わりそうです。終了しますと来年まで出回らないので、今のうちに粒コーンにして冷凍保存しておくのがおすすめ。包丁で簡単にそぎ落とすこともできますし、最近ではコーンの粒だけを削ぐ便利グッズも色々と出ています。スープやバターコーン、かき揚げなどに簡単に使える自家製粒コーン、ぜひストックしてみてください。

 

IMG_0631

 

IMG_0643

 

あけましておめでとうございます

かぶの甘みがじんわりしみ出した滋味スープがおすすめ

寒くなってきてスープがおいしい時期。オーブン[続きを読む]

ケールはサラダやソテーにもおすすめです

丹波農場で栽培されたケールが少量ですが店頭に[続きを読む]

赤黒い表皮が特徴の秋映りんごです

真っ赤というよりも赤黒い表皮を持っている秋映[続きを読む]

茎が筒状なので筒菜といいます

夏場に八百一の郷で栽培されている茎の部分が空[続きを読む]

この時期だけの珍しい葉とうがらしです

夏の終わりに少しだけ出回る葉とうがらし。京都[続きを読む]

今だけの北海道農場産アスパラガス

八百一の郷・北海道農場から短い期間ですがアス[続きを読む]

手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆[続きを読む]

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]