根菜を食べよう

12月末、丹後にも雪が降り積もりました。マイナス20℃にもなる北海道農場ほどは寒くありませんが(笑)、雪の下の野菜たちを収穫する時は手先足先がキンキンになってしまいます。(ちなみに私の足は霜やけでパンパンです。)でもこんな冬の野菜たちはとっても美味しいです。金時人参も、「ほらっ♪」と皆様にお見せしたくなるようないい色になりました。
丹後の定番、聖護院大根も甘みを増して美味しくなっています。大根にはアミラーゼという酵素が沢山含まれていて消化を手助けしてくれると言われていますので、つい食べ過ぎてしまうこの季節にはピッタリです。聖護院は普通の大根に比べて柔らかくて甘いのが特徴ですが、調理法は難しく考えず、いつものように煮物やお漬物に使って下さいね。根菜を食べて体を温め、寒い冬も元気に乗り切りましょう!

3月六角農場の風景

3月の六角農場では冬の名残りの野菜もありつつ[続きを読む]

3月丹波農場の風景

3月の丹波農場では菜の花がよく育っているのを[続きを読む]

2月六角農場の風景

2月の六角農場では葉つきの人参がよく育ってい[続きを読む]

2月丹波農場の風景

2月の丹波農場では各種ミニトマトのほかにカー[続きを読む]

1月丹波農場の風景

1月の丹波農場では施設内でのハーブやミニトマ[続きを読む]

1月六角農場の風景

六角農場内のハウス施設にもいちごが実り始めま[続きを読む]

12月丹波農場の風景

丹波農場ではタアサイや辛味大根、花菜など冬の[続きを読む]

11月丹波農場の風景

11月の丹波農場ではカーボネロやケールなどの[続きを読む]

11月六角農場の風景

11月の六角農場ではスイスチャード、わさび菜[続きを読む]

10月丹波農場の風景

10月の丹波農場ではまだまだ日本では多く出回[続きを読む]