根菜を食べよう

12月末、丹後にも雪が降り積もりました。マイナス20℃にもなる北海道農場ほどは寒くありませんが(笑)、雪の下の野菜たちを収穫する時は手先足先がキンキンになってしまいます。(ちなみに私の足は霜やけでパンパンです。)でもこんな冬の野菜たちはとっても美味しいです。金時人参も、「ほらっ♪」と皆様にお見せしたくなるようないい色になりました。
丹後の定番、聖護院大根も甘みを増して美味しくなっています。大根にはアミラーゼという酵素が沢山含まれていて消化を手助けしてくれると言われていますので、つい食べ過ぎてしまうこの季節にはピッタリです。聖護院は普通の大根に比べて柔らかくて甘いのが特徴ですが、調理法は難しく考えず、いつものように煮物やお漬物に使って下さいね。根菜を食べて体を温め、寒い冬も元気に乗り切りましょう!

6月前半丹後農場の風景

初めて栽培に挑戦したエゴマをはじめカラーピー[続きを読む]

5月丹波農場の風景

5月の丹波農場は今期終了間近のいちごの収穫や[続きを読む]

5月六角農場の風景

六角農場ではじゃがいもの花が咲き、バジルも地[続きを読む]

4月下旬丹波農場の風景

4月の丹波農場では施設でトマトが実り、来作の[続きを読む]

4月下旬六角農場の風景

4月下旬の六角農場では種を取る用の九条ねぎの[続きを読む]

3月下旬丹波農場の風景

3月下旬の丹波農場では残り3ヶ月となったいち[続きを読む]

3月下旬・六角農場の風景

六角農場の露地では花菜、わさび菜の収獲や春作[続きを読む]

2月下旬・丹波農場の風景

2月下旬から3月にかけての丹波農場では冬作の[続きを読む]

1月下旬・丹波農場の風景

1月の丹波農場では、何十年ぶりかの大雪で圃場[続きを読む]

1月上旬・六角農場の風景

1月上旬の六角農場ではいよいよイチゴの収穫が[続きを読む]