春菊の季節です。

今年も丹後農場では、ハウスで春菊の収穫・出荷を行っています。今の所目立った大雪も降っていない為とても助かっていますが、ただ今年は病気の株を出してしまい、例年に比べて出荷量が少なくなっています。皆様にはご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございません。少しでも多くの方に食べて頂けるよう、最後の収穫まで頑張ります。
ところで、春菊のサラダが人気上昇中です。水菜など他の野菜とミックスしたり、魚介類と和えたり、最近は生でシャキッとした歯触りと香りを楽しむ方が多いです。50℃洗いという画期的な下ごしらえ法も広まり、さらに生食が美味しくなりました。この方法は雑菌も大幅に減らせるといわれています。あと、アツアツに熱したごま油をサラダに回しがけするのも美味しくてオススメですよ♪この冬もいろいろなレシピで春菊を楽しんで下さいね。

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