ニュース

早生みかんが出始めました

本格的なシーズンに先駆けて出回る早生みかん。いまの季節のものは緑色と黄味がかったオレンジがうまく交じり合った果皮をもっています。日中、気温が高い日は酸味が強いものがおいしく感じられますが、そんなときのおやつにぴったり。酸味と甘みのバランスが良くさっぱりしたお味が特徴です。冬に出回るこっくりとしたお味とは少し違いますが、いまの時期や気温にちょうど合うおいしさです。ぜひご賞味ください。

 

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]

みかんの皮を再利用

そろそろ大型の柑橘も出始め、ふつうのみかんも[続きを読む]

本日22日は冬至です

今年も冬至がやってきました。ゆず湯や南瓜の準[続きを読む]

丹波農場の赤かぶを使って

丹波農場で栽培された立派な赤かぶ。葉っぱも立[続きを読む]

ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フ[続きを読む]

和栗のブランド・丹波くり

大粒で香りよく甘みがある丹波くり。京都の丹波[続きを読む]

名前の通り、極早生の柿です

色味がとても美しい早秋柿。扁平をしており果頂[続きを読む]

早生みかんが出始めました

本格的なシーズンに先駆けて出回る早生みかん。[続きを読む]

まるまるした豊水梨がおいしい時期です

幸水梨の次に出回る豊水梨がおいしい時期に入り[続きを読む]