ニュース

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々な種類がありますが代表格はやはりうすいえんどうです。

さやから豆を取る作業も楽しくお子様のお手伝いにもぴったり。パリパリとさやを割って中から取り出すのを早さ競争したり、さやから豆が外れないように慎重にやったりと料理の準備を遊びにもできます。

調理法としては、きれいな色合いの豆ごはんもおすすめですが、お出汁さえひいておけば15分ほどでできる卵とじも絶品。その他、ポタージュスープにしたり、パスタの具材に入れたり使い勝手の良い春野菜です。

茎が筒状なので筒菜といいます

夏場に八百一の郷で栽培されている茎の部分が空[続きを読む]

この時期だけの珍しい葉とうがらしです

夏の終わりに少しだけ出回る葉とうがらし。京都[続きを読む]

今だけの北海道農場産アスパラガス

八百一の郷・北海道農場から短い期間ですがアス[続きを読む]

手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆[続きを読む]

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]

みかんの皮を再利用

そろそろ大型の柑橘も出始め、ふつうのみかんも[続きを読む]

本日22日は冬至です

今年も冬至がやってきました。ゆず湯や南瓜の準[続きを読む]

丹波農場の赤かぶを使って

丹波農場で栽培された立派な赤かぶ。葉っぱも立[続きを読む]

ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フ[続きを読む]