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手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆。こっくりした旨みが特徴の春のお豆の代表格です。

ゆでたり焼いたりいろいろな調理法がありますが、簡単でおすすめなのはフライパンでの蒸し焼き。さっと鞘ごと洗ってそのままフライパンに並べ蓋をして加熱します。両面に焦げ目がつくまでひっくり返して焼くだけでできあがり。鞘ごと焼くことで旨みも逃げず濃厚なお味がいただけます。

おいしいお塩と共にお楽しみください。

香りの良い国産のパッションフルーツはそのまま食べても

春先から初夏にかけて出回る国産のパッションフ[続きを読む]

ずっしり食べ応えアリの甘夏です

柑橘類がより取り見取りの今の季節、暖かい日に[続きを読む]

ふわふわの白い部分と果肉を一緒に味わう日向夏です

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洋風のおかずにもおすすめの菜の花です

本格的に暖かくなるまでが旬の菜の花は胡麻和え[続きを読む]

香りが良い日本の柑橘・土佐文旦です

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八百一の郷のカーボロネロがおすすめです

まだ日本ではそこまで広く流通していないカーボ[続きを読む]

かぶの甘みがじんわりしみ出した滋味スープがおすすめ

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赤黒い表皮が特徴の秋映りんごです

真っ赤というよりも赤黒い表皮を持っている秋映[続きを読む]

茎が筒状なので筒菜といいます

夏場に八百一の郷で栽培されている茎の部分が空[続きを読む]