ニュース

小さなりんごのアルプス乙女です

普通のりんごをそのまま小さくしたような形のアルプス乙女。お祭りのりんご飴にも使用される小さなりんごです。お菓子作りに使ったり洗って皮ごと食べるのもおすすめ。きりりとした酸味と食べやすいサイズなので小腹が空いたときのスナックにもぴったりです。また皮ごとシロップ煮にしてそのあと皮をむくと実に朱色が移るので見た目もかわいいコンポートに。残ったシロップはりんごの風味が移るのでお湯で割ったり紅茶に入れたり楽しめます。入荷が不安定なので店頭にあったりなかったりしてしまいますがお見かけの際はぜひどうぞ。

 

 

 

 

早生みかんが出始めました

本格的なシーズンに先駆けて出回る早生みかん。[続きを読む]

まるまるした豊水梨がおいしい時期です

幸水梨の次に出回る豊水梨がおいしい時期に入り[続きを読む]

八百一の郷の農場で栽培されたオクラです

お盆をあけてから日々の気温の変化が激しく体調[続きを読む]

時期が終わる前にぜひどうぞ

7月から8月半ばにかけての果物といえば桃。 [続きを読む]

枝豆は蒸して食べるのがおすすめ

枝豆は塩茹での印象が強いですが、塩ずりして産[続きを読む]

アメリカンチェリーもおすすめです

国産のさくらんぼが盛りですが、アメリカンチェ[続きを読む]

国産メロンの美味しい時期です

日や時間帯によって気温の差が激しいここ最近は[続きを読む]

今の時期だけの大箱の木の芽です

今の時期だけの大きな木箱に入った木の芽。今年[続きを読む]

緑色が美しい葉わさびがおすすめです

シーズンとしてはそろそろ終わりが近いのですが[続きを読む]

和風のイメージが強い山菜も洋風にアレンジ

今だけの春の味・わらび。水煮は年中出回ります[続きを読む]