素材のおはなし

媛美月

蜜柑の名産地愛媛。その西の佐田岬半島の付け根に位置する八幡市で、媛美月はつくられています。愛媛ブランド八協の媛美月は、おいしさを追求し、選びぬいてつくられた高級みかんです。
宇和海の穏やかで温暖な気候と、豊かな自然に囲まれたこの地域では、傾斜地をいかして古くからみかん作りが行われてきました。安全な生産と、味を重視した生産管理のもと、丁寧に栽培されたみかんの中から、光センサーで甘味と酸味のバランスがとれたものを選果し、基準に合格したものが媛美月として出荷されます。
鮮やかなオレンジ色の実はじょうのうが薄く、ゆたかな甘みと、コクがあってまろやかな食感が特徴です。
年の瀬も近づいたこの時期、みかんの里八協の極上品、媛美月を味わって年を越してみるのはいかがでしょうか。

ロメインレタス

サラダ商材であるレタス類は夏、秋冬は根菜とい[続きを読む]

はなびら茸

他のアジア諸国では見つかりにくいことから「幻[続きを読む]

加賀太胡瓜

加賀野菜の代表格である加賀太胡瓜。普通の胡瓜[続きを読む]

黒皮小玉すいか

黒い皮に包まれた小さなすいか。よく見るとうっ[続きを読む]

紅南高

梅の実の一種である南高梅。そのなかでも表面が[続きを読む]

アプリコット

ジャムやドライフルーツで年中流通しているアプ[続きを読む]

ライム

ライムはインドからミャンマー、マレーシアなど[続きを読む]

新しょうが

熱帯アジアが原産の生姜。日本では古事記にもそ[続きを読む]

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南国フルーツの定番ともいえるパパイヤは、中南[続きを読む]

絹さや

えんどう豆のなかでも、さやの中の豆が小さいう[続きを読む]