姫とうがん

今月の丹後農場のイチオシ野菜は冬瓜(とうがん)です♪
冬瓜はと~っても美味しい野菜なのですが、今までのものはスイカの様に大きく、重さも5kg程度で、「まるごと買っても食べきれない」「冷蔵庫に入らない」という理由で買ったことも食べたことがないという方もいらっしゃると思います。 しかし、実はそんな現代の食生活に合わせて最近では小玉の冬瓜が出回っているのです。丹後では「姫とうがん」という品種を作っていて重さは1.5kg程で、これなら使い切ることも冷蔵庫でのストックも可能です。味にクセが無い為、牛・豚・鶏、魚介類と、何とでも組み合わせることができます。スープ・お味噌汁はもちろん、炒めものや、生のまま千切りにしてサラダでも美味しいです。
カットした見た目は大根の様な味を連想させますが、冬瓜は加熱するとトロのような滑らかな舌触りになります。是非冬瓜を日々の料理に活用してみて下さい♪皮が少し硬いので、切る時は怪我をしないように気をつけて下さいね。

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