素材のおはなし

天狗枝豆

枝豆が美味しいこの季節、味と品質にこだわって作られた自慢の枝豆をご紹介します。
天狗枝豆は群馬県の北、利根沼田地方で栽培されている枝豆です。300mから700mの標高差に恵まれたこの地域は、昼と夜の寒暖の差が大きく、枝豆はその実の中に甘みとうま味をたくさん閉じ込めて、一味ちがう枝豆に育ちます。
土作りからはじまるこだわりの安全栽培や、生産者自ら、プレハブ冷蔵庫、冷凍ストッカーなどを導入し、鮮度の落ちやすいこの時期、早朝に収穫された新鮮な枝豆の味を、できるだけそのままお届けする為の、徹底した鮮度管理に力が入れられています。「安心・安全・新鮮・旨い」四つの信条を実践してつくられた、天狗枝豆。深いうま味と香りはきっとご満足いただける、そんなおすすめの枝豆です。

ロメインレタス

サラダ商材であるレタス類は夏、秋冬は根菜とい[続きを読む]

はなびら茸

他のアジア諸国では見つかりにくいことから「幻[続きを読む]

加賀太胡瓜

加賀野菜の代表格である加賀太胡瓜。普通の胡瓜[続きを読む]

黒皮小玉すいか

黒い皮に包まれた小さなすいか。よく見るとうっ[続きを読む]

紅南高

梅の実の一種である南高梅。そのなかでも表面が[続きを読む]

アプリコット

ジャムやドライフルーツで年中流通しているアプ[続きを読む]

ライム

ライムはインドからミャンマー、マレーシアなど[続きを読む]

新しょうが

熱帯アジアが原産の生姜。日本では古事記にもそ[続きを読む]

パパイヤ

南国フルーツの定番ともいえるパパイヤは、中南[続きを読む]

絹さや

えんどう豆のなかでも、さやの中の豆が小さいう[続きを読む]