夏だ!収穫だ!

暑い夏が来ましたね!
今年も丹後農場ではナスが豊作です。
現在ナスの他にも写真に載っている野菜たちを収穫していますが、皆様は左奥に写っている大きなクリーム色の瓜、「金糸瓜(きんしうり)」をご存知ですか?

そうめんかぼちゃとも呼ばれますが、調理法はとっても簡単です。皮付きのまま5cmくらいの輪切りにして、5分程ゆでた後、冷水の中でフォーク等を使って実をほぐすだけで、大根のツマのようなものがとれるのです。それを三杯酢や中華和え、サラダなどで召し上がっていただけます。ただし加熱しすぎると食感が悪くなりますのでご注意下さいね。ちょうど良いゆで加減だと、キュウリのようにシャッキシャキでとても美味しいです。

味にクセはなく、タレも絡みやすいので春雨感覚で使って頂けます。コチュジャンと和えて韓国風にしても美味しいですし、そのまま刺身のツマにもどうぞ!是非一度お召し上がり下さい♪
あと、先月号でもご紹介しましたスイートコーン、「ピュアホワイト」も糖度満点で美味しく仕上がりましたヨ。買ったらできるだけ早いうちに生でかぶりついてみて下さい。クリーミ~でめちゃくちゃ甘いです。3時のおやつに、冷やしたピュアホワイトは最高です。お父さんも、会社に一本持って行くのはいかがですか?

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