ニュース

今の時期だけの大箱の木の芽です

今の時期だけの大きな木箱に入った木の芽。今年は花山椒がとても早く短く終わってしまい、このままのペースだと実山椒も例年より早まりそうです。実山椒が出てくる前に出回るのが木の芽。小さなパックでは通年販売していますがここまでの大箱はこの時期だけの特別商品です。

大きいものを買っても持て余してしまうという方は色々な保存法を少しずつしてみてはいかがでしょうか。洗ってペーパーに包んで密封パックに入れて冷凍したり、電子レンジで乾燥させてドライ木の芽を作ったり、木の芽味噌を作ったり。木の芽味噌は白味噌を使うなら青寄せや製菓店などで売っているほうれん草パウダーを入れるときれいな緑色に仕上がります。

乾燥させすぎてもダメ、水分で蒸れすぎるとダメで劣化がとても早い商品です。お買い上げいただいたらすぐに加工してしまうのがおすすめです。

 

 

今だけの北海道農場産アスパラガス

八百一の郷・北海道農場から短い期間ですがアス[続きを読む]

手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆[続きを読む]

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]

みかんの皮を再利用

そろそろ大型の柑橘も出始め、ふつうのみかんも[続きを読む]

本日22日は冬至です

今年も冬至がやってきました。ゆず湯や南瓜の準[続きを読む]

丹波農場の赤かぶを使って

丹波農場で栽培された立派な赤かぶ。葉っぱも立[続きを読む]

ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フ[続きを読む]

和栗のブランド・丹波くり

大粒で香りよく甘みがある丹波くり。京都の丹波[続きを読む]

名前の通り、極早生の柿です

色味がとても美しい早秋柿。扁平をしており果頂[続きを読む]