素材のおはなし

ルピアレッドメロン

鮮やかなオレンジ色の果肉をもち、独特の甘みと豊かな果汁が自慢のルピアレッドメロンはこの時期、最高においしくて毎年お客様からの人気者。メロンには赤、青、白など果肉の色によっていろいろな種類があります。そんな中、赤肉メロンというと、夕張メロンが思い浮かぶと思いますが、代表的な赤肉メロンには、キング系、レッド系の2種類があります。

ルピアレッドメロンはレッド系のメロンで、この時期の八百一では最初に並びはじめます。

キング系の夕張にくらべると、若干の歯ごたえある果肉が特徴です。赤肉特有の甘みの強さと、実も滑らかできめ細かく、果肉がしっかりとしているので、おいしさが長持ちするのも嬉しいところです。最近では山形や秋田などでも栽培されていますが、主に北海道中心で栽培され、積丹半島の西側付け根にある雷電海岸にちなんで「らいでんメロン」と呼ばれることもあります。

メロンを美味しく食べるには、食べる前に2時間程冷蔵庫で冷やすと良いです。切ったメロンは種を取りラップに包んで冷蔵庫へ。冷やしすぎると味が落ちてしまうので、なるべく早めに食べることをおすすめします。

昼夜の寒暖の差と、おいしい空気と水、肥沃な土。おいしいメロンのできる条件のもとで育ったルピアレッドメロンの鮮やかでジューシーな果実をぜひお試しください。

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