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ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フランスの時期が今年も到来しました。

表皮の見た目はあまり味に関係なく、食べ頃の見極めが一番大切。かためのものはゴリゴリとした食感で甘みもあまり感じられません。しっかり熟れたラ・フランスはジューシーで濃厚です。熟し具合の見極め方とすれば、軸の周りを優しく押してみて柔らかさがあれば食べ頃です。とろりとした食感とこっくりした味わいをぜひお楽しみください。

 

今だけの北海道農場産アスパラガス

八百一の郷・北海道農場から短い期間ですがアス[続きを読む]

手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆[続きを読む]

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]

みかんの皮を再利用

そろそろ大型の柑橘も出始め、ふつうのみかんも[続きを読む]

本日22日は冬至です

今年も冬至がやってきました。ゆず湯や南瓜の準[続きを読む]

丹波農場の赤かぶを使って

丹波農場で栽培された立派な赤かぶ。葉っぱも立[続きを読む]

ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フ[続きを読む]

和栗のブランド・丹波くり

大粒で香りよく甘みがある丹波くり。京都の丹波[続きを読む]

名前の通り、極早生の柿です

色味がとても美しい早秋柿。扁平をしており果頂[続きを読む]