ニュース

パーツごとに色々使える面白い形の野菜です

緑のふわふわ葉っぱが特徴的なフェンネル。イタリア料理やフランス料理によく使われますが、日本で頻繁に出回るようになったのは近年です。葉の部分はハーブとして利用もできます。煮込みやサラダなどによく使われる白い茎の部分はうすくスライスし水菜と和えて鰹節とポン酢や和風ドレッシングと共に食べる簡単和風サラダもおすすめ。意外に和風の風味が合いとても食べやすくなります。お店の入荷は不安定ですが、店頭に並んだ際はぜひご賞味ください。

 

名前の通り、極早生の柿です

色味がとても美しい早秋柿。扁平をしており果頂[続きを読む]

早生みかんが出始めました

本格的なシーズンに先駆けて出回る早生みかん。[続きを読む]

まるまるした豊水梨がおいしい時期です

幸水梨の次に出回る豊水梨がおいしい時期に入り[続きを読む]

八百一の郷の農場で栽培されたオクラです

お盆をあけてから日々の気温の変化が激しく体調[続きを読む]

時期が終わる前にぜひどうぞ

7月から8月半ばにかけての果物といえば桃。 [続きを読む]

枝豆は蒸して食べるのがおすすめ

枝豆は塩茹での印象が強いですが、塩ずりして産[続きを読む]

アメリカンチェリーもおすすめです

国産のさくらんぼが盛りですが、アメリカンチェ[続きを読む]

国産メロンの美味しい時期です

日や時間帯によって気温の差が激しいここ最近は[続きを読む]

今の時期だけの大箱の木の芽です

今の時期だけの大きな木箱に入った木の芽。今年[続きを読む]

緑色が美しい葉わさびがおすすめです

シーズンとしてはそろそろ終わりが近いのですが[続きを読む]