ニュース

パーツごとに色々使える面白い形の野菜です

緑のふわふわ葉っぱが特徴的なフェンネル。イタリア料理やフランス料理によく使われますが、日本で頻繁に出回るようになったのは近年です。葉の部分はハーブとして利用もできます。煮込みやサラダなどによく使われる白い茎の部分はうすくスライスし水菜と和えて鰹節とポン酢や和風ドレッシングと共に食べる簡単和風サラダもおすすめ。意外に和風の風味が合いとても食べやすくなります。お店の入荷は不安定ですが、店頭に並んだ際はぜひご賞味ください。

 

さっぱりしつつ甘みもある柑橘です

紅甘夏という名前からブラッドオレンジのように[続きを読む]

パーツごとに色々使える面白い形の野菜です

緑のふわふわ葉っぱが特徴的なフェンネル。イタ[続きを読む]

香りがよくシャキシャキした歯触りが特徴です

冬においしいせり。知っての通り春の七草のひと[続きを読む]

シロップにすると丸ごと味わうことができます

今がおいしい冬の柚子はぜひシロップにして丸ご[続きを読む]

今年の冬至は12月21日です

近年では意識する方が減ってきてしまっておりま[続きを読む]

img_0933

熟れすぎたときにおすすめです

柿の食べ時を逃して柔らかくなりすぎたときはチ[続きを読む]

img_0927

皮や芯まで楽しめます

年中出回るので旬がわかりにくいですが、少し前[続きを読む]

img_0891

とろとろでプルンとした食感がくせになります

京都では昔から「だいしろ」と呼ばれる江戸柿([続きを読む]

img_0654

銀杏のおいしい季節になりました

長らく、多くの野菜が天候不順などからの発育不[続きを読む]

img_0666

栗の季節到来です

暑い日があったり涼しい日があったりと天候が不[続きを読む]