素材のおはなし

ゴールデンキウイ

キウイは、中国が原産の、マタタビ科のつる性植物です。 現在お店でよくみかけるキウイは、1970年代後半にニュージーランドに持ち込まれて栽培され、改良されたものです。
キウイと言えば、果肉が緑のものが一般的ですが、近年は、ニュージーランド産のものを中心に、きれいな黄色い果肉をもつゴールデンキウイが出回っているのを、見かけることができます。ニュージーランドで、日本人の味覚向けに開発された人気のブランド、「ゼスプリゴールド」などが有名です。キウィ特有の産毛がほとんどない果形は、グリーンキウイよりもやや細長く、先端の部分が、絞ったような形をしています。甘味が強いので、酸っぱいのが苦手な方にも食べやすいお味になっています。
手軽にたべられて、甘くておいしいゴールデンキウイ。グリーンのほうの酸味が少し苦手かも・・・という方は是非お試しください。

ロメインレタス

サラダ商材であるレタス類は夏、秋冬は根菜とい[続きを読む]

はなびら茸

他のアジア諸国では見つかりにくいことから「幻[続きを読む]

加賀太胡瓜

加賀野菜の代表格である加賀太胡瓜。普通の胡瓜[続きを読む]

黒皮小玉すいか

黒い皮に包まれた小さなすいか。よく見るとうっ[続きを読む]

紅南高

梅の実の一種である南高梅。そのなかでも表面が[続きを読む]

アプリコット

ジャムやドライフルーツで年中流通しているアプ[続きを読む]

ライム

ライムはインドからミャンマー、マレーシアなど[続きを読む]

新しょうが

熱帯アジアが原産の生姜。日本では古事記にもそ[続きを読む]

パパイヤ

南国フルーツの定番ともいえるパパイヤは、中南[続きを読む]

絹さや

えんどう豆のなかでも、さやの中の豆が小さいう[続きを読む]