ニュース

ケールはサラダやソテーにもおすすめです

丹波農場で栽培されたケールが少量ですが店頭に出始めました。青汁の材料という印象が強い野菜ですが、サラダやソテーなどにもおすすめ。

生のケールはしっかりした歯ごたえとほんのりとした苦味があるので、サラダにするならシーザードレッシングなどクリーミーなドレッシングと相性が良いです。また、にんにくとオリーブオイルでソテーにするとお肉料理やお魚料理の付け合わせにもおすすめです。

なぜかマイナスの印象の強い野菜ですがクセになりますし、料理方法もいろいろ楽しめるのでぜひご賞味ください。

 

 

 

ずっしり食べ応えアリの甘夏です

柑橘類がより取り見取りの今の季節、暖かい日に[続きを読む]

ふわふわの白い部分と果肉を一緒に味わう日向夏です

先入観で「柑橘の白い部分は取り除かねば」と思[続きを読む]

洋風のおかずにもおすすめの菜の花です

本格的に暖かくなるまでが旬の菜の花は胡麻和え[続きを読む]

香りが良い日本の柑橘・土佐文旦です

パッと見、大きなグレープフルーツのような日本[続きを読む]

八百一の郷のカーボロネロがおすすめです

まだ日本ではそこまで広く流通していないカーボ[続きを読む]

かぶの甘みがじんわりしみ出した滋味スープがおすすめ

寒くなってきてスープがおいしい時期。オーブン[続きを読む]

ケールはサラダやソテーにもおすすめです

丹波農場で栽培されたケールが少量ですが店頭に[続きを読む]

赤黒い表皮が特徴の秋映りんごです

真っ赤というよりも赤黒い表皮を持っている秋映[続きを読む]

茎が筒状なので筒菜といいます

夏場に八百一の郷で栽培されている茎の部分が空[続きを読む]

この時期だけの珍しい葉とうがらしです

夏の終わりに少しだけ出回る葉とうがらし。京都[続きを読む]