ニュース

どんどん味がのってくる南瓜は簡単ハニーローストにしても

夏場の南瓜とは違い、今からどんどんねっとりと味が濃厚になってくる国産の南瓜。
料理はもちろん、お菓子などにもおいしい素材ですが、今回はハーブを入れたローストをご紹介します。
ポイントははちみつを少し足すこと!南瓜が本来もつ旨みをぐっと引き出してくれます。
できたて熱々でも少し冷ましたものでも、お酒のおつまみにもぴったりです。

 

 

1  南瓜は種をとってスライスし、オーブンの天板に並べておく

 

2 ボウルにオリーブオイル大さじ1、はちみつ小さじ1、お好みのフレッシュハーブのみじん切り小さじ1を入れよく混ぜる(今回はローズマリーを使いましたが、タイムやオレガノなども合います)

 

3 2を両面にまぶし上から塩を振って180℃のオーブンで30分ほど焼く

 

 

どんどん味がのってくる南瓜は簡単ハニーローストにしても

夏場の南瓜とは違い、今からどんどんねっとりと[続きを読む]

北海道農場で栽培された人参が販売中です

羊蹄山の麓の広々した大地にある八百一の郷・北[続きを読む]

色も美しい秋みょうがは今だけです

この時期だけの特別な野菜で濃い紅がとても美し[続きを読む]

暑い日にぴったりの大粒ぶどうの食べ方です

巨峰やピオーネなど大粒のぶどうがおいしい季節[続きを読む]

瑞々しい新しょうがはシロップづくりにぴったりです

土生姜にくらべ、水分を多く含んでいる新しょう[続きを読む]

香りの良い国産のパッションフルーツはそのまま食べても

春先から初夏にかけて出回る国産のパッションフ[続きを読む]

ずっしり食べ応えアリの甘夏です

柑橘類がより取り見取りの今の季節、暖かい日に[続きを読む]

ふわふわの白い部分と果肉を一緒に味わう日向夏です

先入観で「柑橘の白い部分は取り除かねば」と思[続きを読む]

洋風のおかずにもおすすめの菜の花です

本格的に暖かくなるまでが旬の菜の花は胡麻和え[続きを読む]

香りが良い日本の柑橘・土佐文旦です

パッと見、大きなグレープフルーツのような日本[続きを読む]