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ずっしり食べ応えアリの甘夏です

柑橘類がより取り見取りの今の季節、暖かい日に食べたくなるさっぱり味の甘夏。もう少し後になると果皮がほんのり赤みの強い紅甘夏も出回ります。みかんなど手で皮がむけるのと違い、ナイフや皮剥き器などを使ってむかないといけないので少し手間ですが、むきながら食べるのでなく一気にむいてしまって冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。お風呂あがりにもおいしい水分補給のデザートです。

粒が立ってプチプチした食感がおいしい甘夏のナイフを使った簡単なむき方をご紹介します。

 

1. ヘタを落としてお尻のほうにむかって縦に切り込みを5、6本いれます

 

2. 外皮と実の間に指をいれて手でむきます

 

3. 簡単に外皮はむけました

 

4. 小房にわけてカーブのほうでなく、直線になったほうを切り落とします

 

5. 袋が開くので手でむきます

 

6. 全部むけたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存してお早めにお召し上がりください

 

 

 

 

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