すいーとこーん、ぼるのが楽しみだ~や~

梅雨のこの時期、雨上がりのアジサイはそれはそれは綺麗なのですが、野菜たちにとっては病原菌との戦いの季節でもあります。またこの蒸し暑さで圃場の虫たちが増え、葉や実を食い荒らしにやってきます。そんな様々な敵から作物を守る為に防除は欠かせませんが、丹後農場では防除の際にBT剤(天敵微生物を利用した生物農薬)を導入し、できるだけ農薬を減らせるよう工夫しています。ヒトにも環境にも優しい野菜づくりを目指しています。

また、今年はアミノ酸等を含んだ肥料の葉面散布も行っており、スイートコーンもこれでさらに糖度アップ!?女性陣もはりきって作業しています♪

現在は万願寺とナスを出荷しています。どちらもいろんな料理に使える重宝野菜です。シンプルに豚バラと塩で炒めて最後に醤油を少しかけるだけでも美味しいですし、トマトと一緒に煮込んだラタトゥユもオススメです。夏バテ防止に沢山食べて下さいね♪

8月丹波農場の風景

8月の丹波農場ではシーズン後半から出回る夏野[続きを読む]

8月六角農場の風景

8月の六角農場では時期の長い夏野菜に加えて夏[続きを読む]

8月北海道農場の風景

いよいよスイートコーンの収獲も迫ってまいりま[続きを読む]

7月北海道農場の風景

7月の北海道農場ではようやく良い季節がやって[続きを読む]

7月丹波農場の風景

7月の丹波農場では夏の定番野菜の出荷をはじめ[続きを読む]

7月六角農場の風景

7月の六角農場では暑い中、賀茂茄子をはじめと[続きを読む]

6月六角農場の風景

6月の六角農場では賀茂茄子が徐々に実を大きく[続きを読む]

6月丹波農場の風景

6月の丹波農場ではズッキーニやエンサイの収穫[続きを読む]

6月前半丹後農場の風景

初めて栽培に挑戦したエゴマをはじめカラーピー[続きを読む]

5月丹波農場の風景

5月の丹波農場は今期終了間近のいちごの収穫や[続きを読む]