すいーとこーん、ぼるのが楽しみだ~や~

梅雨のこの時期、雨上がりのアジサイはそれはそれは綺麗なのですが、野菜たちにとっては病原菌との戦いの季節でもあります。またこの蒸し暑さで圃場の虫たちが増え、葉や実を食い荒らしにやってきます。そんな様々な敵から作物を守る為に防除は欠かせませんが、丹後農場では防除の際にBT剤(天敵微生物を利用した生物農薬)を導入し、できるだけ農薬を減らせるよう工夫しています。ヒトにも環境にも優しい野菜づくりを目指しています。

また、今年はアミノ酸等を含んだ肥料の葉面散布も行っており、スイートコーンもこれでさらに糖度アップ!?女性陣もはりきって作業しています♪

現在は万願寺とナスを出荷しています。どちらもいろんな料理に使える重宝野菜です。シンプルに豚バラと塩で炒めて最後に醤油を少しかけるだけでも美味しいですし、トマトと一緒に煮込んだラタトゥユもオススメです。夏バテ防止に沢山食べて下さいね♪

11月丹波農場の風景

11月の丹波農場では、露地作物は月初からの赤[続きを読む]

11月六角農場の風景

11月の六角農場では、農場の外周に植えた柿の[続きを読む]

10月丹波農場の風景

10月の丹波農場では施設や露地共に秋冬の作物[続きを読む]

10月六角農場の風景

10月の六角農場では秋冬の作物が少しずつ大き[続きを読む]

9月六角農場の風景

9月の六角農場ではオクラや万願寺とうがらしが[続きを読む]

9月丹波農場の風景

9月の丹波農場では冬の作物の準備を進めていま[続きを読む]

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7月初旬の豪雨のあとは、つい先日まで毎日が猛[続きを読む]

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7月丹波農場の風景

7月の丹波農場では、例年にも増して暑い日が続[続きを読む]

7月六角農場の風景

7月の六角農場では激しい暑さのなか、夏の京都[続きを読む]