ニュース

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店頭で販売しているものは九州産のものが主になります。これから暖かくなるにつれ、産地はどんどん北上し最終の北海道まで産地リレーが始まります。日によっては珍しい国産のホワイトアスパラガスも入荷しています。

色々な調理法がありますが、シンプルにさっとゆがいて自家製のタルタルソースでいただく食べ方もおすすめ。ゆでるときは、少しかための状態でお湯からあげて氷に取らず、”おかあげ”しておくと水っぽくならずおいしく召し上がっていただけます。ぜひお試しください。

茎が筒状なので筒菜といいます

夏場に八百一の郷で栽培されている茎の部分が空[続きを読む]

この時期だけの珍しい葉とうがらしです

夏の終わりに少しだけ出回る葉とうがらし。京都[続きを読む]

今だけの北海道農場産アスパラガス

八百一の郷・北海道農場から短い期間ですがアス[続きを読む]

手軽でシンプルな調理法で

4月あたりから来月あたりまで店頭に並ぶそら豆[続きを読む]

料理の準備も楽しい春野菜です

この時期おすすめの野菜はやはり春のお豆。色々[続きを読む]

これから産地リレーが始まります

和洋中と使い勝手のよいアスパラガス。現在、店[続きを読む]

みかんの皮を再利用

そろそろ大型の柑橘も出始め、ふつうのみかんも[続きを読む]

本日22日は冬至です

今年も冬至がやってきました。ゆず湯や南瓜の準[続きを読む]

丹波農場の赤かぶを使って

丹波農場で栽培された立派な赤かぶ。葉っぱも立[続きを読む]

ラ・フランスの時期到来です

西洋梨で一番有名といっても過言ではないラ・フ[続きを読む]